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2009年5月 3日 (日)

 仁鍛

だいぶ前、最寄駅の白楽に、超有名ラーメン店である大勝軒六厘舎で修行した方が独立して開店した「仁鍛」というラーメン店がオープンしたことを相方が聞きつけてきました。
会社帰りに何度かそれらしい場所を探したけれど見つけられず、ずっとそのままになっていたのですが、昨日白楽の商店街に看板が出ているのを見つけてやっと店の場所が分かったので早速行ってきました。
場所は現在建て直し中の大丸ピーコックの脇です。
実は、自宅から3~4分くらいで行けるすぐ近所でした。。。(^^;

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店に着いたのは12時半ころ。
白地に小さく「仁鍛」と書かれた暖簾や「つけめん」の提灯などで、六厘舎系列の分家であることがわかります。
行列は10人弱といったところでしたが、店から出る頃には20人以上並んでいたのでタイミングが良かったのかも。

20分ほど待ち、入り口わきにあるセルフサービスの水を持って店内へ。
席につくと目の前営業時間の札が貼ってあったのですが、これを見て今まで店を見つけられなかった原因がわかりました。

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営業時間19:00までって、そんなんラーメン屋としてありなのか。(^^;
会社帰りにこのあたりをうろうろしていた時には、既に閉店していたから分からなかったのね。。。

注文は二人とも基本の「つけめん」。
太麺のためゆで時間が10分くらいかかるということなので大人しく待っていると、ごっついのがやってきましたよ~。
普通盛りですが、うどんと間違いそうな極太の麺がたっぷりです。
先日、市販品の六厘舎のつけめんを食べた時は、魚系の香りが強くて付属の魚粉が舌にざらりと残るほどでしたが、ここのつけめんはどうでしょうか?

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じゅるっと食べてみると、系統としては魚系なのですが、動物性のスープもだいぶ入っているようでバランスの良さを感じました。
味も濃すぎず、パンチが効きすぎていないので食べやすく飽きません。
一方、自家製麺しているという極太麺はかなりの強敵でした。(^^;
非常にもきもきとコシのある麺で、美味しいのですが食べ応えがありすぎで噛むのが大変。
普通盛りでお腹いっぱいになります。
あと、最後にスープ割をしてくれるのですが、これはぜひ食べた方がいいです。
魚系のスープで割って柚子を入れてくれるのですが、和風の風味が強まったスープと柚子の香りがベストマッチ!

トータルとしてみると、(時として「一度食べたらもういい」となりがちな)強烈なインパクトはないけれど、バランスが良くて安心して食べられる味だと思います。
地元民としては、こういう長く付き合いできそうなラーメン店が増えてくれることはうれしいですね。
会社帰りにはもう閉まっているという営業時間は残念ですが。。。

投稿者 yone : 2009年5月 3日 23:32

コメント

おいしそう・・・
自転車で行って帰ってくるのにちょうどいいかも。

投稿者 Hirano : 2009年5月10日 19:47

この超太麺、すごく腹もちがいいんです。
(消化が悪いともいう)

自転車で腹ごなしするくらいがちょうどいいかもしれないですね~。

投稿者 yone : 2009年5月10日 22:31

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