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2008年8月14日 (木)
■ シャンティ
辛いものが結構好きな僕ですが、これまで激辛系のお店といえば 「蒙古タンメン中本」 くらいしか行ったことがありませんでした。
そんな時出会ったのが、TVチャンピオン2 「激辛通選手権」 の初代チャンピオン、辛党おやじさんのブログ 「辛くできますか?」。
超激辛挑戦編を読んでいると、こんなに多くの激辛系のお店があるのかと(そして、殺人的とも思えるメニューを完食していく辛党さんの姿に)驚かされます。(^^;
そんなわけで、お盆休み中の休出を終えた後、仕事場から近い原宿にあるスープカレーのお店シャンティに相方と共に行ってきました。
このお店は、裏メニューで辛さを無制限にアップできるので激辛マニアの間では有名とのこと。
僕も辛いものにはある程度自信がありますが、初来店で裏メニューは危険すぎるので表メニューの最高40ボーガにチャレンジしてみました。
選んだのはMoMoと野菜のカレーです。
先に来た相方の10ボーガを味見したときも結構辛かったのですが、40ボーガは匂いからして違います(笑)。
青臭い唐辛子の独特の香りがプンプン。
口に運んでみると舌にビリビリと刺激の残る僕の苦手なタイプの辛さです。(^^;
スパイシーなカレースープや素揚げされたナス、柔らかく煮込まれたニンジンなど美味しいと思うのですが、辛すぎてすぐに味が良く分からなくなってしまいました(笑)。
一応スプーンを止めることなく完食しましたが、かなりギリギリでした。。。
中本は最初から辛さの度合いも含めてメニューとして完成していますが、唐辛子などを加えて辛さを調節するタイプのメニューは辛くしすぎると味のバランスが崩れてしまう場合が多いので難しいですね。
個人的には、サラッとしたスープカレーと激辛は合わないような気がするので、次はある程度油分のあるトロミが付いたカレーのお店を試してみようかな。
投稿者 yone : 2008年8月14日 23:25